Пищевая аллергия у новорожденного — причины, симптомы, обследование, лечение

Пищевая аллергия у новорожденного

Дети — это группа, часто страдающая от аллергии, в том числе пищевой аллергии. Эта проблема может затронуть даже самых маленьких, то есть новорожденных. Поэтому важно быстро определить причину заболевания и внести изменения в рацион, чтобы позволить маленькому пациенту правильно развиваться.

Пищевая аллергия у новорожденного

Из-за преимущества кормления материнским молоком, иммунная система новорожденного может быть обременена аллергенами, которые доставлялись с материнским молоком. Эти аллергены были потреблены матерью. Может также случиться так, что ребенка с самого начала кормят модифицированным молоком, поэтому оно может быть воспринято с ним.

Проблемой для маленьких пациентов может быть:

  • коровье молоко,
  • яйца,
  • орехи,
  • арахис,
  • соевые бобы,
  • рыба и морепродукты,
  • глютен.

Если гиперчувствительность у новорожденного имеет механизм аллергии на Ige-зависимые симптомы, это может произойти почти сразу после приема небольших количеств аллергенов.

Какие симптомы могут указывать на пищевую аллергию у новорожденного?

  • высыпания,
  • колики, боль в животике,
  • рвота или диарея,
  • жжение или зуд во рту,
  • одышка,
  • чихание.

Как правило, у людей, страдающих аллергией, пищевая гиперчувствительность имеет кожные проявления — это может быть крапивница, отек или атопический дерматит. Тем не менее, последнее состояние обычно возникает в самое раннее время между третьим и шестым месяцами жизни. Атопический дерматит проявляется сухой зудящей кожей и наличием папул и пузырей. Острая пищевая аллергия является важным фактором обострения БА.

Причины

Проблемы с гиперчувствительностью к пище у новорожденных и младенцев возникает в основном из-за неразвитой кишечной бактериальной флоры и неэффективной иммунной системы. Кроме того, важна генетическая предрасположенность — если у одного из родителей аллергическое заболевание, риск для ребенка также достигает 40%, а в случае обоих больных родителей — на 80%.

Упомянутая кишечная микрофлора оказывает существенное влияние на защиту организма и укрепление функций иммунной системы. Состав микрофлоры новорожденного и младенца только начинает формироваться, чтобы достичь разумно подходящего состава в возрасте около двух лет. Тем не менее, существует множество факторов, которые в этот первый период жизни могут повлиять на аномальное развитие микрофлоры, что может привести к постуральным аномалиям, включая увеличение риска развития аллергических заболеваний. Факторы, оказывающие негативное влияние на кишечные бактерии, включают в себя:

  • кесарево сечение (ребенок может получать «хорошие» бактерии из половых путей матери только при естественном рождении);
  • раннее воздействие никотинового дыма и антибиотикотерапии;
  • отсутствие братьев и сестер;
  • отсутствие контакта с животными;
  • кишечные заболевания;
  • слишком раннее прекращение естественного кормления.

Обследование и диагностика

  • История болезни,
  • Аллергические тесты,
  • Ликвидационная диета

История болезни

Если у вашего ребенка, особенно такого маленького, тревожные симптомы, необходимо обратиться к врачу. Аллергия любого рода может быть опасной для здоровья и жизни новорожденного, поэтому вмешательство необходимо как можно скорее. Во время посещения врача, скорее всего, спросят точно о рационе и здоровье ребенка, а также о рационе матери (если ребенок питается естественным путем), потому что это наиболее распространенный источник аллергенов в рационе новорожденного. В случае искусственного вскармливания, помните название используемой смеси. После тщательного анализа врач может порекомендовать диагностику аллергии или других заболеваний, которые также могут быть причиной дискомфорта.

Диагностика аллерген-специфического IgE в крови

Иммуноглобулины Е — это тип антител, которые вырабатываются иммунной системой для защиты от посторонних веществ и патогенов. Они также являются типом памяти вредных веществ, которые когда-то угрожали человеческому организму. Против определенного аллергена вырабатываются соответствующие специфические антитела, которые при следующем воздействии будут активированы — они присоединяют вредные белки друг к другу и инициируют секрецию провоспалительных медиаторов, что позволяет их устранять. Эта внезапная воспалительная реакция связана с ранее описанными симптомами.

С помощью очень простого анализа крови можно определить концентрацию sIgE-антител — повышенный титр по отношению к определенному аллергену указывает на аллергию на данный ингредиент. В этом виде диагностики ферментный иммуноферментный ИФА используется для анализа образца крови.

Анализ крови всех детей младшего возраста должен быть направлен на пищу, наиболее чувствительную к этой возрастной группе. В рамках теста на аллергию, у детей можно узнать реакцию иммунной системы новорожденного и младенца на белки, содержащиеся в молоке, куриных яйцах, орехах и арахисе, треске, таких зерновых продуктах, как пшеница и рис, соя, морковь, картофель, яблоко, а также на альбумин сывороточного альбумина. Педиатрическая группа также диагностирует ингаляционные аллергены, включая пыльцу березы, травы и полынь, аллергены животных (лошади, кошки и собаки), клещи домашней пыли и некоторые споры плесени.

Попытки устранить

Простой способ диагностировать причину появления симптомов у новорожденного и в то же время устранить их — это элиминационная диета. Он заключается в исключении из рациона ребенка продуктов, которые предположительно вызывают сенсибилизацию, а затем рекомендуется соблюдать симптомы. Тест на элиминацию проводится на основе метода проб и ошибок — во-первых, рекомендуется отказаться от коровьего молока и яиц от матери (если она кормит грудью) или использовать гидролизаты во время искусственного вскармливания. Если улучшения не произошло, возможно, необходимо углубить диагноз.

Как лечить?

Повышенная чувствительность к пище по IgE-зависимому механизму требует устранения вредного компонента из рациона временно или навсегда. Есть два основных шага для новорожденных и младенцев:

  • ликвидационная диета у мамы,
  • смесь со значительной степенью гидролиза или смесь аминокислот.

В случае элиминационной диеты у матери, а затем у ребенка при расширении диеты следует обратить внимание на профилактику дефицита питательных веществ. Наиболее часто диагностируемое коровье молоко не должно заменяться молоком других млекопитающих (существует высокий риск перекрестных реакций), однако необходимо обеспечить адекватное снабжение кальцием. Если необходимо исключить многие продукты, стоит проконсультироваться с диетологом, чтобы соответствующим образом скорректировать питание.

Продолжительность выведения продуктов из рациона обычно составляет около 2–3 лет — повышение сенсибилизации в это время обычно относится к молоку и яйцам. Однако, если у ребенка есть предрасположенность к атопии, пищевая аллергия может длиться намного дольше, иногда даже всю жизнь.

Пищевая аллергия у новорожденного — как предотвратить дальнейшее развитие?

  • В качестве как можно более раннего расширения рациона с помощью продуктов, которые могут повышать чувствительность (от 4 до 6 месяцев) и для обеспечения разнообразия рациона питания — после каждого нового продукта следует наблюдать наличие каких-либо недугов.
  • Профилактическая элиминационная диета не рекомендуется во время беременности и кормления грудью, так как она может способствовать ненормальному развитию ребенка, а также повышению чувствительности к продуктам, не потребляемым матерью.
  • Профилактическое введение гидролизатов детям из группы риска не рекомендуется.
  • Кормите ребенка грудным молоком как можно дольше — рекомендуется минимум шесть месяцев.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
#МамаПапаИя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: